【授業紹介】ロゴの作成①

今回は、情報ビジネスコース3年「情報デザイン」の授業での取組をご紹介いたします。

1学期は「学校説明会のポスター」や、説明会で配布する「パンフレットの表紙」などを作成しました。2学期は「茄子のレシピ」や「本校図書館にある本の帯」などを作成しました。他にも、グラフィック創作が可能なフリーソフトを使用してロゴの作成をしました。
 今回は、自分たちのクラスである「3年2組」や「情報ビジネスコース」をテーマに作成したロゴを紹介しますので、ぜひ生徒の感想とともにご覧ください。後日、他の生徒の作品も紹介いたします。

「3」は学年カラーの赤にして、「2」と重なったときに紫になるようにしました。情報ビジネスコースが授業でよく使うパソコンを表すために、 紫の反対色である緑を使ってインターネットと世界各国(惑星)を入れました。
パソコンを置いたり、タイピングをローマ字で書いて、おしゃれさと情ビジらしさを表現しました。