[授業紹介]ビジネス実務 地域連携

3年「ビジネス実務」の授業で、福祉に関するオンライン講話をしていただきました。商業科目「ビジネス実務」と「福祉」は、直接関わりのあるものではありません。しかし、1学期までに学んだビジネスマナーや、ビジネスコミュニケーションの知識を活かして、アウトプットやアウトカムを目的とする授業を実施するために、社会福祉協議会の方に御協力をいただきました。
 今後社会人となる生徒たちが、チームの一員として働く意識をもつきっかけや、相手を尊重する大切さを感じるような授業をしていきたいと思っています。

また本校は町に1つしかない高校であり、高校生の活力や発想を地域に還元できる方法を模索しています。
 今後は、高校生がグループごとにオンラインインタビューを行い、東浦町の社会福祉を紹介する冊子を製作する予定です。身近にある課題や問題を教育活動に取り込むことで、生徒一人ひとりが自分事として取り組む活動を進めたいと考えています。