[授業紹介]ビジネス実務 地域連携

3年「ビジネス実務」の授業では、1学期に学んだビジネスマナーや、ビジネスコミュニケーションの知識を活かして、アウトプットやアウトカムを目的とする授業を実施するために、9月から東浦町社会福祉協議会の方に御協力をいただきました。

この度、東浦町内の11法人12の福祉事業所を紹介をする冊子「思いやりを大切に。」が完成しました。完成までの約半年もの間、高校生は5~6人のグループで東浦町にある福祉事業所の調べ学習、そこではたらいていらっしゃるスタッフの方へのインタビュー、パソコンを使ってページのデザインなどの活動をしてきました。
 活動を通して、積極性と協調性の大切さ、チームの一員として何ができるのかを考える力、自分の考えを相手に伝える難しさなどを学んだと振り返ってくれました。授業者として、生徒の将来に少しでも役立つと嬉しいと思っています。
 また、東浦町社会福祉協議会さんをはじめ、老人ホーム東和荘さん、パーソナルケアセンターフィロスさん、フェリーチェひがしうらさん、デイサービスセンターあい愛いくじさん、メドック東浦さん、うのさと茜邸さん、愛光園さん、NPO法人絆さん、サンライズヒルさん、ひがしうらの家さん、くすの樹さん、生徒の学びにご尽力いただきましてありがとうございました。