第2回 全校集会

6月22日(木)は第2回全校集会でした。校長先生の講話は「世の中のしくみ」です。
 校長先生の講話はこの言葉から始まりました。 ご自身の体験を踏まえながら、社会の不合理な構造を知ること及びそれと戦うことを伝えられました。そのためには「勉強が大切である」というメッセージは期末テスト前にぴったりの内容でした。
 校歌斉唱です。CDではなく、指揮者と伴奏者のもと校歌を歌うのは本当に久しぶりです。指揮者は髙橋朔也さんです。本校の生徒会長です。
伴奏者は山川遥菜さんです。ピアノ伴奏で校歌を歌うのは本当に久しぶりなので、印象的でした。
  校則検討委員会委員長の髙橋朔也さんです。今年度より風紀委員会と生徒会から構成される校則検討委員会が立ち上がりました。生徒の意見を受け入れながら、校則の見直しが検討されます。髙橋さんから校則の変更が伝えられました。
教務主任の金田先生の講話です。類型選択についてお話になりました。